Клевер
Клевер — весьма полезное растение, как для природы в целом, так и для человека. Его свойства удерживать азот из атмосферы, повышают плодородность почвы, а клеверный мед считается одним из лучших. Само растение используют для окрашивания ткани, кладут в пищу, принимают в качестве лекарства.
Соцветия клевера богаты витамином B, содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.
Свойства клевера:
Обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, понижает температуру тела, останавливает кровь, помогает от кашля. Оказывает тонизирующее воздействие на организм, снимает усталость глаз. Желчегонное. Чистит лимфосистему. Имеет антигрибковые свойства.
Способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает уровень холестерина, снижает внутричерепное и артериальное давление, снимает головные боли.
Употребляется в виде настоек на спирту и на воде, в виде отваров, экстрактов и компрессов.
Отвары и настои клевера лечат болезни печени и желчевыводящих путей, почек, мочекаменную болезнь, воспаление мочевого пузыря и придатков. Их также пьют при астении и анемии, при головной боли и головокружениях, при рахите, туберкулёзе лёгких, при кровотечениях и геморрое, при отравлениях. Отвар клевера повышает гемоглобин, нормализует состав крови, улучшает состояние вен
Цветы клевера снимают отёки и воспалительные процессы, очищают кровь, улучшают работу всего организма.
Употребление клевера в лекарственных целях имеет ряд противопоказаний, таких как варикоз, тромбофлебит, экстрагенозависимая форма рака, восстановление после инсульта, инфаркта. При использовании клевера в лечебных целях лучше посоветоваться с врачом.
Напиток:
Клевер обладает нежным ароматом, подходит как добавка к зеленому чаю, или может употребляться сам по себе. Клеверный чай способствует выработке молока, а потому показан кормящим мамам.
Как заваривать клевер:
Воду довести до кипения, залить соцветия клевера (можно так же добавить немного мяты перечной) и дать настояться 10 минут. Добавить сахар или мед по вкусу.
Как хранить клевер:
Очищенные и высушенные соцветия клевера можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом прохладном месте, вдали от солнечного света. Полезные свойства и аромат сохраняются примерно год.
Попробуйте:
Клевер
