Эра клиперов.
В XIX веке, когда чай в Европе стал повсеместно распространенным напитком, а требовательность покупателей все повышалась, стала очевидной проблема быстрой доставки чая из Китая и Индии. В трюмах старых парусников, чай плесневел и портился за долгое путешествие, аромат улетучивался. Для того чтобы уменьшить потери, нужны были более быстрые суда.
Таковые вскоре нашлись: клиперы (от глагола to clip — стричь), «стригущие волны». Это были длинные и узкие трехмачтовые суда, с небывало могучим парусным вооружением. Для обеспечения приемлемой остойчивости, они несли солидную массу балласта и большой киль. Благодаря таким мерам, объем трюмов у клипера был невелик, изначально их использовали для доставки спешного товара. Например, рабов.
За таким кораблем не могли угнаться тяжелые военные корабли, поэтому они часто использовались для связи между флотами, для доставки срочных сообщений.

Клиппер «Принц Альберт».
Изначально клиперы начали строить в Балтиморе, США в 1845 году. Англия на тот момент такой технологией не владела. Однако, после того как в 1849 году Ост-Индская компания отказалась от монополии на чай, английские дельцы стали фрахтовать американские клиперы для доставки чая. Первый же рейс показал успешность этой идеи: клипер «Ориентал» на путь от Гонконга до Лондона затратил 81 день, что было неслыханно по тому времени.
С 1850 года англичане стали создать собственные быстроходные суда, в этом году были спущены на воду первые два английских клипера. Эти клиперы несколько отличались от американских аналогов. Другое строение кормы делало их более скоростными при слабом ветре, но заставляло уступать в скорости «американцам» при ветре сильном.

Клиппер Forteviot.
Вскоре американский «Ориентал» был тщательно обмерян, когда разгружался в одном из английских портов и скопирован на верфях в Шотландии. Таким образом у Англии в 1851 году появились собственные клиперы, что позволило окончательно отказаться от фрахта в Америке к 1860 году.
С 1859 года, традиция мериться скоростью клиперов привела к появлению чайных гонок. Это превратилось в своеобразный тотализатор: судовладельцы, купцы, капитаны и другие болельщики ставили на исход гонок большие суммы. Наравне с такими национальными видами спорта как крикет, скачки и состязания гребных восьмерок, чайные гонки клиперов вошли в спортивную жизнь англичан. Правда, ненадолго.
Как правило, первый прибывший в Англию клипер мог рассчитывать на самую высокую цену продажи товара, однако не только жажда наживы имела значение в этих гонках. Для капитанов и команды привести свой корабль первым, обойдя конкурентов было делом чести, ведь на клиперах в те времена служили только профессиональные команды, гордящиеся своими умениями и своим кораблем.
Однако, эра клиперов стала клониться к закату, когда на рейсах все чаще стали появляться пароходы. Впрочем, поначалу серьезной конкуренции клиперам они не составили: имея большую скорость, пароходу приходится заходить в порты за углем, в то время как клипер шел без остановок. Со временем, в Адене, Коломбо, Сингапуре появились специальные бункеровочные станции, быстро пополнявшие трюмы пароходов углем, а с вводом в эксплуатацию Суэцкого канала в 1869 году, морской путь сократился вдвое. Но не для парусников, которые не могли идти по каналу. Это предрешило победу пароходов: в 1870 году первый пароход преодолел путь от Шанхая до Лондона за 60 дней.
Какое-то время клиперы держались благодаря распространенному мнению, что копоть от парохода портит вкус и аромат чая, но стоимость перевозок падала, а шансы сбыть за хорошую цену свой товар, придя много позже пароходов уменьшались.
Вскоре эра клиперов сошла на нет: некоторые пошли на слом, другие были переоборудованы в пассажирские суда, или возили джут, сахар, иногда даже уголь для своих «победителей» — пароходов.
Последние два бывших соперника «Фермопилы» и «Катти-Сарк» соревновались уже не на чайных рейсах, а на шерстяных в Австралию, а экипажи по большей части состояли из молодых практикантов, которых отдавали на воспитание морскому делу.
«Фермопилы» закончил свою жизнь учебным кораблем португальских ВМФ под именем «Педро Нуньес», а «Катти-Сарк» существует и по сей день в виде музея.
Дополнительная информация.
Таким «Катти-Сарк» нашел капитан Доумен, когда-то плававший на нем под началом капитана Вуджета. Переименованный в «Ферейру», переоснащенный в баркентину (восстанавливать парусное вооружение клипера было слишком дорого) корабль еще много лет ходил в торговые рейсы. Судовладелец как раз размышлял над судьбой убыточного судна, и капитан Доумен выкупил его с целью восстановления и превращения в учебное судно. К несчастью, Доумен умер, так и не осуществив свою мечту.
Вдова капитана подарила корабль Морскому колледжу и в 1938 г. клипер со старым Вуджетом на мостике отбуксировали из Фалмута к месту расположения колледжа — в Темзу, где он и простоял до 1954 года, когда состоялся последний рейс судна: небольшой переход по Темзе до места вечной стоянки в Гринвиче.
Снимок 1922 г.
Подробную историю самого известного чайного клипера можно узнать на сайте cross-roads.ru.
Комментарий к заглавному фото: На закате эры клипперов, когда на путь от Бомбея в Лондон, благодаря Суэцкому каналу, пароходам нужно было тратить лишь 16,5 дней, владельцы парусников вынуждены были уйти на другие торговые маршруты.
На фото: загрузка клиппера «Катти-Сарк» шерстью в порту Сиднея. Точная дата фото неизвестна, приблизительно 1883-94 г.
В российском флоте числился один «чайный клипер» — «Великая княжна Мария Николаевна» — английский клипер «Хесперус» с железным корпусом, купленный в 1899 г. и переданный Одесскому училищу торгового мореплавания (исчез около 1917 г.).Кроме того, винтовыми клиперами в русском флоте называли ранние типы крейсеров с развитым парусным вооружением, предназначенные для действий на Тихом океане (преимущественно для охраны границ).
При создании статьи использовались материалы сайтов wikipedia.org, www.cross-roads.ru, www.china-voyage.com, и другие открытые источники.
Попробуйте:
Мини То Ча Лань Мэй Шань, 6 г, 2012
