Гадание на чайной гуще.
«Перед тем, как насладиться чаем, нужно сначала подумать о том, о чем хотите узнать. А теперь можете пить чай! Только чашку берите левой рукой, — слово «левой» профессор выделила голосом. – Да, еще оставьте немного чая на дне.»
Профессор Сибилла Трелани, Хогвартц.
Тассеографию, — гадание на чайной гуще придумали англичане. В Китае тоже есть своя версия гадания, но она отличается от английской, и в рамках данной статьи не рассматривается.
Различия следуют в первую очередь из способов заваривания: в английской традиции кружки используют побольше, а чая кладут меньше. Кроме того, у китайских традиционных кружек отсутствуют ручки.
Раньше, до XVIII века, в Англии не пользовались заварочным чайником, а заваривали чай прямо в кружке. Судя по всему, в это время и появился обычай гадать по чайной гуще, хотя, на самом деле ничего нового тут нет, так как еще в Древнем Риме гадали по осадку от вина на стакане. Фактически, гадание на чаинках — это то же самое древнеримское гадание на вине, только адаптированное к тенденциям своего времени.
Однако, вернемся непосредственно к ритуалу. Чай заваривается прямо в чашке, или в чайнике с достаточно широким носиком, чтобы через него прошло достаточное количество чаинок. Чашка должна иметь ручку, и покатые стенки, тогда распределение чаинок при гадании будет оптимальным, что увеличит точность предсказания. Чай должен быть черным, листовым или ломанным, байховым. Чай очень мелкого помола не подойдет, т.к. не оставит осадка на чашке.
Чай выпивается не до конца, оставляя немного на дне. После этого надо взять чашку левой рукой и совершить несколько вращательных движений, чтобы чаинки хорошенько взболтались, а затем перевернуть (от себя) чашку на блюдце. В процессе этих действий мысленно формулируется вопрос, ответ на который желаете получить.
Через несколько минут нужно взять чашку, и повернуть ее к себе, держа ручкой кверху. Сначала узор читают против часовой стрелки (от ручки), проникая таким образом в тайны прошлого, а потом, чтобы заглянуть в будущее, — по часовой стрелке.
При толковании, надо начинать с самых простых и понятных фигур, постепенно отпуская разум и узнавая в очертаниях более сложные фигуры. Считается что на дне чашки формируются символы и знаки, относящиеся к отдаленной перспективе (несколько лет), а те символы, которые видны на стенках — к будущему более близкому, те же что находятся непосредственно на кромке чееашки описывают события, происходящие сейчас (в перспективе 2-3 дней).
Толкование символов можно проводить по доступным справочникам, например, сонникам, знакам Зодиака и т.п. Дело в том, что символы не зависят от типа гадания, и несут смысл сами по себе. В то же время, не стоит спешить и сразу обращаться к литературе: лучше сначала попробовать самостоятельно разобраться в символизме. Это требует некоторой свободы мышления и умения пользоваться интуицией, но дает лучшие результаты, ведь символы складываются для Вас, и значение их в Вашем толковании, пусть даже самое невероятное, может оказаться самым верным. Не стоит бояться допустить ошибку при толковании.
Часто чаинки складываются в образы зверей, птиц, растений. Тут есть общее правило: благородное животное (птица, растение), например: дракон, орел, конь, означают благоприятное стечение обстоятельств, а остальные — неблагоприятное (воробей, крыса, крапива и т.п.). Двуглавые существа означают двусмысленность ситуации.
Звезды, цветы и другие похожие символы, в зависимости от количества лучей (лепестков и т.п.) означают удачу (3, 6 лучей), неудачу (4,8 лучей) или нечто среднее. Кривые, изогнутые лучи означают вовлечение в действие других людей.
Гадание по чаю подойдет для вечернего чаепития в кругу близких друзей, и, если не воспринимать его чрезмерно серьезно, послужит приятным и интересным времяпрепровождением, но помните: никогда нельзя предположить заранее, куда могут увести чаинки!
«— Мой дорогой мальчик… мой бедный, милый мальчик… нет… лучше не говорить… нет… не спрашивай меня…
— В чём дело, профессор? — тут же заинтересовался Дин Томас.
Все повскакали на ноги. Довольно скоро вокруг столика, где сидели Рон с Гарри, образовалась толпа. Ученики сгрудились за спиной профессора Трелани, стремясь получше разглядеть содержимое чашки.
— Мой милый, — профессор Трелани драматически расширила и без того огромные глаза, — у тебя Сгубит.
— У меня что? — не понял Гарри. Было ясно, что он не единственный, кто ничего не понимает; Дин Томас пожал плечами, поймав его взгляд, Лаванда Браун выглядела озадаченной. Правда, все остальные в ужасе прижали ладони к губам.
— Сгубит, мой дорогой, Сгубит! — закричала профессор Трелани, шокированная тем, что Гарри не понимает. — Гигантская собака-призрак, которая является в церковных дворах! Мой милый мальчик, это знамение! Самое страшное смертное знамение!»
(Из книги Гарри Поттер и узник Азкабана)