Хранение чая.
Чтобы приготовленный чай радовал нас своим вкусом и ароматом, его важно правильно хранить, иначе чай теряет свои свойства и уже не годится в употребление. А в чем же заключается правильное хранение чая?
Если вспомнить историю, то нетрудно заметить, что в Англии зеленый чай не получил большого распространения, а черный затмил собой все другие сорта. В то же время, в странах куда чай доставлялся по сухопутным путям, имели успех и черные и зеленые сорта. Некоторые связывают это в первую очередь с особенностями хранения: черный чай лучше переносит морскую транспортировку благодаря более длительному сроку хранения и несколько лучшей переносимости влажной среды (вероятно из-за вкусового, а не ароматного акцента черного чая). Однако и для черного чая влага губительна. Чай вообще очень эффективно впитывает влагу, теряя вкусовые качества. Кроме того, во влажной среде возможно появление плесени.

В Англию из Китая чай шел в основном морским путём. «Катти-Сарк» — один из последних парусников, перевозивших чай из Китая в Англию.
Еще одной важной особенностью является способность впитывать посторонние запахи. Не стоит пренебрегать такой, казалось бы «мелочью» как отдельная герметичная посуда для каждого сорта. Даже хранение двух разных сортов чая, завернутых в разные пакеты, но в одной банке могут дать нежелательный эффект: например при хранении рядом ароматизированного улуна и пуэра, можно получить пуэр с весьма неожиданным фруктово-ягодным привкусом. Более того, есть байка, что жасминовый чай произошел от желания купцов отбить нежелательный запах у чая, который случайно поместили рядом с мясом. Уловка удалась, и таким образом родился новый вид чая.

В Россию чай из Китая доставлялся по сухопутному пути «Великий чайный путь». Фото Прокудина-Горского. (10-е года XXв.)
Третья особенность происходит из самого способа изготовления чая: чайные листья ферментируются (т.е. окисляются) — под воздействием воздуха и солнечного света сок в их клеточной структуре начинает бродить. Выбор момента остановки ферментации и определяет сорт будущего продукта. Остановка происходит путем прожарки в специальных духовках, в процессе чего испаряются остатки «живого» сока. Однако это не совсем так, и уже готовый чай также способен ферментироваться, пусть и не так активно как свежий. В связи с этим важно максимально исключить попадание солнечных лучей на хранимый чай. Даже рассеянный свет нежелателен.
Процесс потери чаем своих качеств нельзя остановить совсем, и рано или поздно чай портится. При правильном хранении улуны, зеленый чай, способны храниться до года без существенной потери своих качеств. По истечении этого срока возможно использовать улуны и зеленые сорта для ароматизации. Черный чай хранится несколько дольше: 2-3 года. Есть также выдержанные сорта, такие как пуэры, которые при длительном правильном хранении наоборот улучшают свои свойства.

Фасовка чая на фабрике. Фото Прокудина-Горского. (10-е годы XXв.)
Резюмируя все выше сказанное, можно выделить основные требования к хранению чая: сухое, темное место, исключающее попадание посторонних запахов. В качестве бюджетной тары для хранения можно использовать обычные стеклянные банки с плотно подогнанной крышкой, расставляя их, допустим, в темном шкафу. В таком случае важно обратить внимание на крышку: пластмассовая крышка, так же как и резиновый уплотнитель, могут дать запах. Идеально подойдет стеклянная или деревянная крышка с зажимом.
Существуют также и специальные емкости для чая, они всем хорошо известны: жестяные банки, в них продают чай в магазинах. Эти банки достаточно удобны, плотно закрываются, их удобно хранить. Существуют даже коллекционеры жестянок из под чая.
Однако такие коробки, за исключением эксклюзивных вариантов (серебряных, например) редко продаются отдельно.
Существуют также покупные керамические емкости для чая. Такие емкости также отлично подходят для хранения чая.
Вообще чайниц достаточно много, как было написано выше, многие из них становятся объектами коллекционирования. Конечно становясь коллекционной вещью, они не теряют функционала.
Все это относится к запасам для постоянного потребления. Если возникает необходимость сохранить большое количество чая надолго, стоит воспользоваться вакуумной упаковкой. Однако, следует учитывать что вакуумная упаковка может повредить цельнолистовым слабоферментированным сортам.
Также, при соблюдении всех остальных условий, отлично подходит для длительного хранения холодильник.
При подготовке статьи использовались материалы tea.ru и другие источники, в т.ч. фотографии Прокудина-Горского.
Железные банки можно купить и отдельно: