Коротко о черных чаях.
Черный чай — чай длительной ферментации. В Китае его называют красным — по преобладающему цвету заварки. В Европе, России, Америке — черным, по преобладающему цвету листьев. Высокая степень ферментации обеспечивает черному чаю характерный горьковато-смолистый вкусовой оттенок.
Процесс изготовления включает в себя:
- завяливание;
- скручивание;
- ферментацию;
- засушивание.
Собранные листья раскладывают на поддонах, обеспечивающих эффективное проветривание, на 12-20 часов, где они теряют часть влаги. После завяливания, листья скручивают в трубочки для еще большего сокоотделения. Далее листья подвергаются ферментации в теплой влажной среде, затем чай засушивают в специальных духовках, тем самым останавливая ферментацию.
По качеству чайного листа черный чай делится на цельнолистовой, ломаный, высевки и пыль. В каждой из этих категорий есть свои подкатегории. Подробнее можно посмотреть здесь.
Конечно самые ценные и дорогие сорта — цельнолистовые, после них идут ломаные, высевки и чайная пыль, однако цельность листа не все что определяет качество чая: важно соотношение нераскрывшихся почек «типсов» и молодых листов.
Чаи мелкого помола (высевки) — самые крепкие. Обладают стабильным вкусом и красивым настоем. Чайная пыль идет на производство чайных пакетиков.
Черный чай чрезвычайно популярен в Англии, России, странах Европы. Однако в Китае он не пользуется большим спросом: букет ароматов черного чая беднее чем у зеленых чаев, а вкус более выраженный. Китайцы предпочитают ему пуэры, которые, в свою очередь, придутся по вкусу не каждому европейцу.

Цейлонский черный ломаный чай — завсегдатай в заварочных чайниках по всей России.
Черный чай улучшает терморегуляцию, повышает иммунитет. Так же как и менее ферментированные сорта, черный чай нормализует обмен веществ, а также воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды и ускоряя кровообращение. Черный чай считается средством профилактики таких заболеваний, как инсульт.
Еще одно свойство черного чая — тонизирующее. Как и кофе, черный чай бодрит, но в отличии от кофе, эффект от чая менее заметен, но длится в разы дольше. Это объясняется содержанием в чае не только теина (разновидность кофеина), но и танина, вяжущего средства. Танин обладает свойствами, препятсвующими быстрому усваиванию кофеина. Кроме того, танин обладает успокаивающим воздействием. Таким образом, черный чай не только бодрит, но и успокаивает, как бы противоречиво это не звучало.
Кроме полезных свойств чая, есть у него свойства и нежелательные. Благодаря наличию кофеина, черный чай способен вызвать такие неудобства как бессонницу, раздражительность. В некоторых случаях, при повышенной чувствительности к кофеину, могут возникнуть головные боли и тахикардия. Крепкий чай способствует выводу из организма магния, необходимого нервной системе, поэтому любителям крепкого чая стоит позаботиться о включении в рацион пищи, богатой солями магния.
Наибольшую известность получили черные чаи из Индии и с острова Шри-Ланка. Среди индийских это в первую очередь Дарджлинг и Ассам, а также Нилгири и Сиккимский чай. Среди цейлонских сортов (с о. Шри-Ланка) также существует деление на сорта в зависимости от района в котором выращен чай, однако в большинстве своем, на рынок идут смеси.
Заваривание черного чая осуществляется водой, температурой 90-100 градусов, после чего производится настаивание в течение 2-5 минут, в зависимости от сорта и личных предпочтений. Желательно сразу разлить заварку по кружкам, не оставляя в заварочном чайнике. После первой заварки, вкусовые и ароматические свойства черного чая значительно снижаются, поэтому повторной заварки не производят.
Попробуйте:
Юньнаньский красный чай
