Здесь представлена подборка посуды и аксессуаров для чайной церемонии от разных магазинов:
О том как правильно хранить и заваривать клевер.
О его полезных свойствах и противопоказаниях: когда можно и когда нельзя его употреблять.
«Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю». К чаю и культуре чаепития, он имеет весьма опосредованное отношение и связан, по большому счету, только используемым сырьем. Являясь по сути высококонцентрированной вареной чайной заваркой, чифирь резко отличается по своему химическому составу от нормального чая. Как пишет Википедия: В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе […]
Во многих странах, не производящих чай, есть свои заменители — напитки из растений, естественных для этих стран, обладающих похожими свойствами и/или назначением. В России это изначально иван-чай, в Африке используют ройбуш, а в Южной Америке — матэ. Одним из таких заменителей является Клитория тройчатая, или Butterfly pea (мотыльковый горошек). Произрастает это растение семейства бобовых в […]
Предлагаю Вашему вниманию статью из журнала «Химия и жизнь» (1976, N6), посвященную чаю, его химическому составу, и опытам с чаем… Опыты с чаем Почему чай вкусен и ароматен? Почему у него такой красивый цвет? Отчего он действует на нас бодряще? Чтобы узнать это, надо выяснить его состав (хотя, конечно, специалистам он давно известен) Кое-что мы […]
Предлагаем вам краткую историю возникновения и развития чайного дела в России, и, в дальнейшем, в СССР в изложении В.В. Похлебкина, иллюстрированную фотографиями С.М. Прокудина-Горского и другими фото времен СССР… Несмотря на то что в Российской империи практически не существовало территорий, пригодных для возделывания чая, стремление вырастить «русский чай» появилось уже в XVIII веке, а […]
Данная статья описывает один единственный случай при гадании на чайной гуще: когда в узоре чаинок вы увидели птицу. Если гадание на чайной гуще вам не знакомо, рекомендуем посмотреть статью «Гадание на чайной гуще«. Итак, птица как символ… В гадании на чае, при толковании символов в первую очередь обращают внимание на персональное значение символов. Если же […]
Скоро новогодние праздники и самое время озаботиться поиском подарков для родных и близких. Чай — универсальный подарок, который подойдет к любому празднику, однако с Новым Годом у чая особые отношения, ведь когда как не зимой особенно приятно потягивать горячий чай возле камина, или хотя бы завернувшись в теплый плед. Глядя как за окном свирепствует злая […]
Взято отсюда.
В XIX веке, когда чай в Европе стал повсеместно распространенным напитком, а требовательность покупателей все повышалась, стала очевидной проблема быстрой доставки чая из Китая и Индии. В трюмах старых парусников, чай плесневел и портился за долгое путешествие, аромат улетучивался. Для того чтобы уменьшить потери, нужны были более быстрые суда. Таковые вскоре нашлись: клиперы (от глагола […]
Открытие морского пути в Индию и Китай. Поиски морского пути в Индию стали особенно важными для Европы после того, как возможность прямой торговли по сухопутному пути была утеряна. Вторжение Монголов в Арабский халифат, захват Багдада и падение халифата в 1258 году, потеря Сен-Жан Д’Акра (нынешнее название — Акка) крестоносцами в 1291 практически парализовали торговлю. Венеция, […]
Чтобы приготовленный чай радовал нас своим вкусом и ароматом, его важно правильно хранить, иначе чай теряет свои свойства и уже не годится в употребление. А в чем же заключается правильное хранение чая? Если вспомнить историю, то нетрудно заметить, что в Англии зеленый чай не получил большого распространения, а черный затмил собой все другие сорта. В […]
Черный чай — чай длительной ферментации. В Китае его называют красным — по преобладающему цвету заварки. В Европе, России, Америке — черным, по преобладающему цвету листьев. Высокая степень ферментации обеспечивает черному чаю характерный горьковато-смолистый вкусовой оттенок. Процесс изготовления включает в себя: завяливание; скручивание; ферментацию; засушивание. Собранные листья раскладывают на поддонах, обеспечивающих эффективное проветривание, на 12-20 […]