Те Гуанинь.

teguanin

Те Гуанинь относится к улунам, причем считается эталонным улуном. Крупнолистовой, слабоферментированный, обладает тонким цветочным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Впрочем аромат изменчив, и, в зависимости от очередности заварки, слегка меняется от едва уловимого, до терпкого густого.

Свое происхождение этот сорт ведет из провинции Фуцзянь, уезда Анси. Анси издревле славился своими улунами. Появление Те Гуанинь связывают с легендой:

«Когда-то жил человек по имени Вэй Ций. Вэй был большим почитателем бодхисаттвы Гуанинь (богиня милосердия в японской, корейской, китайской мифологии), и каждое утро и вечер подносил статуе Гуанинь по три чашки улуна. Однажды  Вэй увидел во сне чайный куст, растущий на утесе на горе Янь Шань. Этот чайный куст отличался от других: листья его были плотными, темными, вплоть до коричневых оттенков, а аромат, распространяющийся от них, был весьма необычен.

Бодхисаттва Гуанинь. (фото взято с Wikipedia)

 

С утра Вэй побежал на утес и действительно нашел там чайный куст с необычным ароматом. Вэй посадил росточек в железной кастрюле, а когда пришло время собирать урожай, угостил необычным чаем своего учителя. Учитель был очень удивлен, попробовав чай и стал расспрашивать откуда Вэй Ций взял его. 

Вэй рассказал учителю свою историю, и в знак уважения, попросил своего учителя дать название новому сорту. Учитель дал имя «Железная Гуанинь», ведь первое деревце было выращено в железной кастрюле, а сам росток, несомненно, подарок Гуанинь своему почитателю.»

По другой версии «железо» в названии появилось по более приземленным мотивам: что плотные и тяжелые листья чайного куста тяжелы как железо, а «Гуанинь» — дань популярности Гуанинь, приходящей на помощь всем, кто в ней нуждается.

Заваривается Те Гуанинь также как и все улуны: водой, температурой 70-80 градусов. Первая заварка сливается, в дальнейшем, в зависимости от качества чая, Те Гуанинь можно заваривать от 5 до 13 раз. Настаивать в среднем 30 секунд. Вся заварка должна быть сразу разлита по чашкам.

Если говорить о пользе для здоровья, то считается что Те Гуанинь оказывает омолаживающее воздействие, положительно влияет на сосуды, регуляцию давления, снижает вязкость крови. Кроме того, оказывает очищающее (вывод токсинов) воздействие на организм. Те Гуанинь используется в некоторых диетах для снижения веса.

Китайская чайная плантация.

 

Попробуйте:

Те Гуань Инь Ван

Элитный вид чая Те Гуань Инь . Отличается более ярко-выраженным вкусом и ароматом.
1530 руб.
Купить
в магазине hot tea

Связанные статьи:

  • Молочный улун.Молочный улун. Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) относится к ароматизированным улунам. Обычно это […]
  • Коротко о черных чаях.Коротко о черных чаях. Черный чай - чай длительной ферментации. В Китае его называют красным - по […]
  • Гадание на чайной гуще: Птица.Гадание на чайной гуще: Птица. Данная статья описывает один единственный случай при гадании на чайной гуще: когда в […]
  • ЧифирьЧифирь "Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю". К чаю и культуре чаепития, он имеет весьма […]
  • КлеверКлевер О том как правильно хранить и заваривать клевер. О его полезных свойствах и […]
  • Опыты с чаем.Опыты с чаем. Предлагаю Вашему вниманию статью из журнала "Химия и жизнь" (1976, N6), посвященную […]